公共のマナーや公衆道徳を守る。

10月16日(火)2学年で社会科見学が行われました。
 4年生は『警視庁本部』の見学を通して、警察官の仕事内容や110番通報が行われた時の通信司令室の働きについて学びました。特に通信司令室では18秒に1回という頻度で110番通報が入り、説明をしていただいている間もひっきりなしにという印象でした。その3分の1が「いたずら」であることを聞くと、児童からは「ハァ~」と声があがりました。
 6年生は政治の中心である『国会』の見学を通して、議会制民主主義の仕組みや、司法の中心である『最高裁判所』の見学を通して、裁判の進め方や公平性を学びました。国会では実際の国会議員の方に会うことができ、感激しました。
 また、正しい道の歩き方や乗り物の中での態度に気をつけるなど、集団行動の学習にもなりました。