5年生が社会科見学に行ってきました

2019年10月28日(月) 5年生が社会科見学に行ってきました。

はじめに三崎漁港の卸売市場に行き、まぐろのせりを見学させていただきました。

実際にまぐろの計量するところなども見学することができ、予想以上のまぐろの大きさや重さに驚いていました。

次に城ケ島に移動をし、海岸を歩きながら地層の見学をしたり、海の生き物と触れ合ったりしました。

城ヶ島は断層やしゅう曲などをはっきり確認することができるので、

みんな興味津々で見ている様子が印象的でした。

最後に日産追浜工場に見学に行きました。

実際に自動車を作っている過程を間近で見ることができ、丁寧に作業の内容や工夫の仕方を教えていただきました。

また、自動車を輸送する港の見学やいろいろな体験もさせていただき、みんな大満足な様子でした(*^-^*)

天候にも恵まれ、充実した1日になりました。

今回学んだことをしっかりまとめて、日々の学習にも生かしていってほしいと思っています。