2018/7/26

オーストラリア3日目の今日も、子どもたちは全員元気に登校しました。

まずは、学年ごとに分かれて授業に参加しました。
2年生の子どもたちが参加した授業では、「桜」と「折り紙」が出てくるお話を聞いて、桜の絵を描いたり、折り紙で着物を着た人形を折ったりしていました。

モーニングティータイムでは、バディと一緒におやつを食べました。

その後、音楽の授業に参加しました。
歌を歌いながら体を動かし、子どもたちはとても楽しそうに活動していました。
みんなで円になって手を繋ぎ、歌いながら動いたり、

2人組になって、曲に合わせて手を合わせたり回ったりしていました。

初めてやったとは思えないくらいみんな上手にできていました。

IMG_3833(音楽の授業の動画も掲載しましたので、ここをクリックしてぜひご覧ください。)

そして、今日もオーストラリアで有名な絵本を読んでもらい、昨日とは違うワークシートに取り組みました。

バディに教えてもらいながら、みんな一生懸命に取り組んでいました。

その後、ベイビューステイトスクールの校長先生に日本からのプレゼントを渡しました。

お昼ご飯の時には、バディから「一緒に食べよう!」と誘われていたり、

バディにお箸の使い方を教えてあげていたり、

みんなとても仲良く、和気あいあいと楽しそうにご飯を食べていました。

午後は、オーストラリア先住民について勉強しました。
ボールを使った伝統的な遊びをみんなでしたり、

ブーメランの絵を描いたりして、

オーストラリア先住民の文化に触れることができました。

子どもたちは、みんな積極的にコミュニケーションを取っていて、バディともすっかり仲良くなりました。

明日は校内授業には参加せず、シーワールドへ遊びに行きます。