2018/7/30

オーストラリア7日目の今日は、朝学校に登校したら、週末にどこに行ったか、みんなで楽しそうに話をしていました。それぞれの話を聞くとビーチに行った子が多いようです。
そして、授業が始まるまでの時間、バディたちと一緒に遊びました。

朝の活動では、学校の花壇にみんなで木を植えました。
この木の実は、食べることができるそうです。大きく育ってくれるといいですね。

その後、バディのクラスに分かれて授業を受けました。
5年生と4年生の一部の子たちは、現地の6年生の授業に参加しました。
×10、×100、×1000と÷10、÷100、÷1000の計算の授業でしたが、日本ではもう既に習っていた内容だったので、子どもたちはすぐに理解して、積極的に手をあげて発言をしていました。
物怖じせずに授業に参加していて、とても素晴らしかったです。

そして、モーニングティータイムではバディとおやつを食べました。
バディにけん玉をあげた子がいて、一緒にけん玉で遊んでいました。

その後、体育の授業に参加しました。

先生の指示をよく聞いてコーンを取り合うゲームをしたり、

黄色ビブスV.S.ビブス無しチームの鬼ごっこをしたりしました。

そして、フットボールでは、バディがお手本を見せてくれたり、優しくコツを教えてくれたりしていました。

IMG_4037(体育の授業の動画も掲載しましたので、ここをクリックしてぜひご覧ください。)

体育の授業の後は、オーストラリアの絵本「Possum Magic」をバディに読んでもらい、その絵本に出てくるお菓子をみんなで作りました。

カステラのようなケーキにチョコをつけた後、ココナッツをまぶして完成です。

自分で作ったケーキをみんなで食べました。

そして、昼食を食べました。

以前はどうしても日本人同士で固まって食べていましたが、今ではもうすっかりバディとも打ち解け、自然な流れでバディと輪になって座り、片言の英語で会話をしながら楽しそうに食べていました。

午後は、ネットボールというバスケットボールに似たゲームをやりました。

2対2に分かれてボールを取り合ったり、

いくつかのグループに分かれてボールをパスし合ったりしました。

IMG_4094(ネットボールの授業の動画も掲載しましたので、ここをクリックしてぜひご覧ください。)

現地のリーダー役の子たちが引っ張ってくれ、投げ方などを教えてくれました。

今日は活動をする授業が多く、みんなとても楽しそうでした。

学校に登校するのは、いよいよ明日が最後になります。
お世話になったバディに感謝の気持ちを伝えられるといいですね。