2019/7/24今日は登校日初日でした。

校長先生にお出迎えしていただきました。児童たちは普段より口数も少ないことから、緊張している様子が伝わってきました。

歓迎会では、日本の国旗を掲げて下さいました。それぞれの学校から代表者が挨拶を行い、初日を迎えました。

一緒に授業を受け、時間を共にすることでバディとも距離が縮まりました。

全校児童が温かく迎え入れてくださり、ランチタイムの時には私たちを囲うように大勢で食事を取ることができました。

午後はバディと一緒に伝統文化を学びました。

バディとも目を見てコミュニケーションをとることができていて、短い間でもとても成長を感じられました。

帰宅直後から「早く学校に行きたい!」と言っていて明日が待ち遠しいようです。

言葉が通じなくても、心が繋がっていく子ども同士の力に感心しています。明日も素敵な一日になることを見守りたいと思います。(現地より)